“Карпатська єпархія” Віктора Бедя – фікція

“Карпатська єпархія” Віктора Бедя – фікція

 |   | 

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор (Мамасуев) прокомментировал ситуацию вокруг т.н. «Карпатской епархии».

Владыка Феодор, нельзя обойти вниманием вопрос запрещенного в служении архимандрита Виктора (Бедь) и его попытки создать в Закарпатье епископию Автокефальной Церкви. Как Виктор Бедь стал ректором Ужгородской академии?
– Когда я возглавил Мукачевскую и Ужгородскую кафедру, то, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, начал делать некоторые перестановки в епархиальном аппарате, в управлении благочиниями и монастырями. Видимо, для того, чтобы я не имел влияния на Ужгородскую богословскую академию, архимандрит Виктор (Бедь) принёс мне тогда бумагу за подписью Блаженнейшего Владимира, в которой значилось: «Ужгородская богословская академия является ставропигиальным учебным заведением». Наш покойный Блаженнейший любил всех, у него не было нелюбимых. Я поехал к нему спросить, как быть с академией. Блаженнейший Владимир сказал мне, чтобы я, как епископ, надзирал, служил, посещал академию на актовые дни, но остальное проверять не нужно. Ужгородская академия стала таким себе государством в государстве, она подчинялась напрямую Киевской Митрополии. Потому все вопросы, касающиеся устройства Ужгородской академии, решали в Киеве, в том числе и кадровые.

Позднее в Ужгородской академии начались какие-то недоразумения…
– Да , которые и были вынесены на заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод снимает архимандрита Виктора (Бедь) с должности ректора Ужгородской академии и назначает ректором правящего архиерея Мукачевской  епархии. На следующий день по приезду из Киева я вызываю архимандрита Виктора, и он мне сообщает, что «является клириком Элладской Церкви», о чем в Украинской Православной Церкви не знали. Тогда я попросил у него подтверждающие его слова документы. Он мне их не предоставил и сказал, чтобы запрос делали из Киевской Митрополии, только в том случае он готов предоставить документы. По словам архимандрита Виктора (Бедь), Блаженнейший Владыка якобы дал ему отпускную грамоту, а Ужгородская академия не может мне подчиняться, поскольку основателем и владельцем академии является он сам, отец Виктор.


Вследствие таких действий архимандрита Виктора (Бедь) Священный Синод УПЦ запретил в служении. Мне точно известно, что он подал прошение Филарету, главе т.н. «Киевского патриархата», на принятие его в клир. Слышал, что его не приняли. После он подал прошение в Автокефальную Украинскую  Православную Церковь, на образование Карпатской епархии. Ещё не было такого в Церкви, чтобы кандидаты подавали прошение на открытие епархии. Но решение об организации этой Карпатской епархии, во главе с архимандритом Виктором, было принято на синоде УАПЦ.
Также прошла информация, что 12 приходов УПЦ перешли в юрисдикцию УАПЦ. Эта информация — ложная. В нашей епархии никто из штатного духовенства или монастырей не переходил в УАПЦ. Я звонил в Хустскую епархию УПЦ, там тоже никто из священнослужителей никуда не переходил. Желание – такое дело, человек может много чего желать… Никаких заявлений от духовенства — ни устных, ни официальных письменных — о переходе общины или монастыря не поступало.

Кто-то из духовенства с бывшим архимандритом Виктором (Бедь) перешёл?
– Сразу после решения Священного Синода УПЦ о закрытии Ужгородской богословской академии я отозвал оттуда всех клириков Мукачевской епархии, которые там преподавали. Студентам было предложено выбрать любую другую духовную школу, именно по причине расформирования академии. Остались там только штатные клирики Ужгородской академии, которые подчинялись Киевской Митрополии.
На данный момент в так называемой «Ужгородской академии» три священника: архимандрит Диодор (Муратов) — по сведениям информационного отдела академии, он перешёл с архимандритом Виктором в автокефалию; протоиерей Игорь Ковальчук, пресс-секретарь и преподаватель академии — официально заявил мне по телефону, что не перешел в автокефалию, и просил благословения иногда служить в одном из храмов Ужгорода. Я сказал, что дам благословение на это только после того, как мы лично с ним встретимся и все обсудим. Потому что все клирики Ужгородской богословской академии, решением Священного Синода УПЦ, были автоматически переведены в Мукачевскую епархию. Отец Игорь мне пояснил свое решение так: якобы и он, и отец  Диодор получили отпускные грамоты ещё при жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира. Третий священник — протоиерей Александр Смолин — по словам самого архимандрита Виктора (Бедь),  просто служит в академии,как заштатный клирик одной из епархий.
А все студенты оставили Ужгородскую богословскую академию — и перешли в разные духовные школы Украинской Православной Церкви. Хотя сейчас так называемая «Ужгородская академия» набрала студентов, но я понятия не имею, кто они. Раньше резолюцию на поступление всегда давал епископ, и без неё о поступлении в духовную школу не могло быть и речи. Очень сомневаюсь, что новые студенты т.н. «Ужгородской академии» из Закарпатья.

 

Получается, что так называемая «Карпатская епархия» — фикция.
– Да. Епархия подразумевает структуру: приходскую и монастырскую. Если нет ни монастырей с насельниками, ни общин со священниками, то о какой епархии может идти речь?! Епархия без приходов, монастырей и прихожан?.. Выходит, т.н. «Карпатская епархия» создана их «синодом», а значит она — только на бумаге, фактически же её нет. Кем управлять?!
В т.н. «Ужгородской академии» считают, что  архимандрит Виктор (Бедь) остался ректором учебного заведения, но, по сути, он управляет собственной академией и собственной епархией… Мы встречались со священниками и благочинными Ужгорода, все, как один, категорически осудили такие действия,как антицерковные!

За матеріалами “Православная жизнь”

Фото: Серафим Росоха

(Переглядів: 2 266 )

Читати більше

Життя преподобного Олексія Карпаторуського сповідника В історії Православної Церкви на Закарпатті ХХ ст. світлою ниткою проходить ім’я архімандрита Олексія (Кабалюка). За благословенні труди, спрямовані н...
В Мукачеві освячено дерев’яний храм на честь Архістратига Божого Михаїла 29 липня керуючий єпархією – Високопреосвященніший Феодор, архієпископ Мукачівський і Ужгородський в Мукачеві звершив архієрейське богослужіння з освя...
Нетерпимість та вандалізм До перемиського відділу Об’єднання українців у Польщі звернулася людина, яка виявила, що знищено чергові увічнення бійців Української повстанської арм...

Про автора

Коментарі

  1. Василь 29.07.2016 at 17:01

    Впевнений, що єпископ Бедь поступив правильно, адже мав благословення Блаженніщого Володимира, але після його смерті на проукраїнське духовенство КП РПЦ почалось гоніння і тому рішення Бедя і йому подібних правильне і укаїнці Закарпаття це скоро зрозуміють, адже в тому, що гинуть їхні діти і чоловіки на війні заслуга і РПЦ.

  2. Sergey 26.06.2015 at 22:53

    Я был студентом Ужгородской православной академии.Таких жуликов и прохвостов как Бедь можно встретить только на одесском Привозе.

Залишіть коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *