Роки становлення та процвітання єврейських громад на Закарпатті

 |   | 

Рост еврейского населения области, наметившийся в первой половине XIX века, продолжался нарастающими темпами и в дальнейшем. Это объясняется, прежде всего, притоком еврейского населения из других регионов авст­рийской империи, главным образом, из Галиции. Эта мигра­ция была обусловлена не только экономическими причина­ми. Уже венгерская буржуазно-демократическая революция 1848-1849 г.г. провозгласила равноправие всех народов, в т.ч. и евреев. Но эта революция была подавлена при помощи царской России. Ее плоды по-настоящему созрели в 1867 г., после провозглашения т.н. дуализма, т.е. создания вместо единой империи Габсбургов, двуединой Австро-Венгрии.

Для венгерской части империи начались годы либера­лизации экономической, общественно-политической и ду­ховной жизни. В стране бурно развивалась промышленность, создавались, не без участия евреев, заводы, наметился рас­цвет национальной науки и культуры, духовной жизни. 

Этот процесс не обошел и северо-восточную Венгрию, т.е. Подкарпатский край. Одним из первых актов нового вен­герского правительства было провозглашение свободы веро­исповедания. Евреям, наравне с другими конфессиями, было предложено зарегистрироваться в министерстве культов. С этой целью был созван конгресс еврейских общин. Но к единому мнению они не пришли. Не удалось прийти к со­глашению и на конгрессе, созванном год спустя. Религиоз­ная жизнь евреев Венгрии оставалась разобщенной, разде­лённой на несколько течений — от строго ортодоксальных до реформистских. Но эта разобщенность не отразилась на отношении к евреям со стороны властей. Общины — разные ее течения — пользовались свободой деятельности.

 Рост еврейского населения, укрепление его экономиче­ского положения создали возможность не только для укреп­ления материальной базы общин, но и для строительства сво­их социальных и культурных учреждений. В Ужгороде, например, была построена большая синагога — настоящий шедевр мавританской архитектуры. Она была передана в пользование в 1904 году; здесь же была создана первая об­щинная больница, значительно расширенная в начале 20-х годов на средства зажиточных евреев, в т.ч. тех выход­цев из города, которые проживали в США.

 Еврейское население области увеличивалось за счет естественного роста. Значительной была миграция из других регионов, главным образом Галиции, которая после 3-го раз­дела Польши вошла в состав империи Габсбургов. Это было обусловлено не только экономическими причинами. Дело в том, что здесь, особенно в ее венгерской части, сформирова­лись более благоприятные условия для проживания евреев.

 Особенно массовым стал переход евреев из Галиции в венгерскую часть монархии во время первой мировой войны .

 Спасаясь от погромов, чинимых русскими войсками, кото­рые вторглись в Галицию, массы евреев устремились за Карпатские перевалы. Большая часть беженцев оседала в нынешней Закарпатской области. Этим и объясняется скач­кообразный рост еврейского населения. Согласно переписи населения тогдашней Подкарпатской Руси (уже в рамках новосозданной Чехословацкой республики), в 1921 г. в крае проживало 93 023 евреев (15,28% всего населения). Особенно большой была концентрация еврейского населения в городах. (На 1000 человек населения в г. Хуст приходилось 169 евреев, в Ужгороде — 305,5. В Мукачеве — 478, т.е. без малого полови­на всего населения города). (Статистический лексикон населе­ния Подкарпатской Руси, Прага, 1930 г., на чешском языке). Согласно переписи населения за 1930 год, в крае насчиты­валось уже 102 542 жителя еврейского вероисповедания

Следующая пере­пись населения в За­карпатье проводилась в 1941 году, когда об­ласть входила уже в состав Венгрии. Итоги проводились по новому административному делению (по комитатам, территория ко­торых не совпадала с теперешней областью). Поэтому трудно произвести сопоставительный анализ. Однако, учитывая тот факт, что за предыдущие 10 лет рост еврейского населения составил почти 10 тысяч человек, с уверенностью иожно предложить, что к 1941 году в области проживало не менее 115 тысяч евреев. Это подтверждается также данными по отдельным населенным пунктам. В Ужгороде в 1930 г. про­живало 6280 евреев, в 1938 г. — 8384. Правительственная венгерская газета <<Karpati Hirad6» в номере за 16 апреля 1944 г. сообщала, что изоляции в гетто подлежат 9570 ужгородс­ких евреев (Закарпатский областной архив, собрание пери­одики).

(Переглядів: 87 )

Читати більше

Очільник Карпатської єпархії УАПЦ в ці дні відслужив ряд заупокійних молитов Офіційна сторінка Карпатської єпархії УАПЦ рясніє повідомленнями про відслужені заупокійні молитви свого правлячого владики. Так, 21 лютого Віктор (Бе...
На Закарпатті завершились зйомки фільму «Синагога» за новелою Кафки Держкіно прийняло завершений 30-хвилинний фільм «Синагога» режисера Івана Орленка за новелою Кафки.«Дія фільму відбувається під час Голокосту. Сценарі...
На Закарпатті перебуває Філарет Сьогодні на Закарпаття з першосвятительським візитом прибув предстоятель Української православної церкви Київського патріархату, Святійший Патріарх Ки...

Про автора

Залишіть коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *