Актуальне сьогодення Актуальний коментар Богословські нотатки Цікаві факти

Що таке Томос? (рос.)

О томосах Православной Церкви, значении и происхождении слова.

ФОМА

 

В январе 2019 года Константинопольский Патриарх совершил действие, которое Русская Православная Церковь считает неканоническим — даровал так называемый «томос об автокефалии» непризнанной церковной структуре, существующией на территории Украины. Этот документ не получил поддержки среди других Православных Церквей, а также среди существенной части верующих Украины, однако был с радостью воспринят украинским политическим руководством.

В результате слово из церковной практики неожиданно стало весьма популярным в светских новостях и дискуссиях. Так что же оно означает? Разбираемся, что такое томос и кто его может получить.

 

ТОМОС ЭТО…

Томос — это официальный церковный документ по особо важным вопросам церковного устройства. Обычно под томосом понимают грамоту патриарха одной из Поместных Церквей, которая позволяет какой-то ее части стать самостоятельно управляемой Церковью и выбрать своего предстоятеля.

 

УДАРЕНИЕ

В слове «томос» ударение падает на первую букву «о», поскольку это слово греческого происхождения. Чтобы проще было запомнить, можно провести аналогию со словом «том», который означает какую-либо часть книги. Кстати, слова «томос» и «том» имеют одно происхождение.

 

ТОМОС ИЛИ ТОМАС?

В некоторых СМИ и блогах авторы делают опечатку, в первую очередь потому что оба этих слова есть в словарях, правда имеют они разное значение.

 

Томос — это официальный церковный документ. Томас — западноевропейское имя, которое переводится на русский как Фома.

 

ПЕРЕВОД

У слова «томос» есть несколько значений. Томос с греческого переводится как «кусок» (греч. τόμος <греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить»). Близкое по значению слово в русском языке применяется для обозначения частей книг — том первый, том второй и так далее.

 

ТОМОСЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Томосы Православной Церкви выдаются отдельным Церквям, которые решили стать самостоятельными Церквями и получили на то одобрение матери-Церкви, к которой ранее принадлежали.

 

Например, в 1970 году Русская Православная Церковь даровала томос Американской и Японской Православным Церквам, а в 1990-м даровала томос о самоуправлении Украинской Православной Церкви (после чего она стала самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата).

 

Томос РПЦ

У Русской Православной Церкви, так же как у Константинопольского Патриархата и других Поместных Церквей, сформировавшихся до середины XIX века, нет своего томоса.

 

Дело в том, что томос в современном понимании — как документ, предоставляющий автокефалию (то есть статус самостоятельной Поместной Церкви) отдельной Церкви, — появился только в 1850 году, когда Константинопольский Патриарх узаконил самостоятельность Элладской Церкви.

 

Русская Православная Церковь официально получила самостоятельность от Константинопольской Церкви в 1589 году, когда митрополит Иов стал первым Патриархом Московским.

 

Томос УПЦ

Интересно, что фактически томос для УПЦ был выдан еще в 1992 году, когда Украинская Православная Церковь получила статус самоуправляемой с правами широкой автономии в составе Русской Православной Церкви. Это обеспечило её полную независимость от Москвы в управленческих и финансовых вопросах, которые отныне решают Соборы и Синод в Киеве.

 

Связь с Московским Патриархатом остаётся лишь в том, что украинские делегаты участвуют в принятии решений на общих Соборах Русской Православной Церкви, а также получают от неё миро — специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания.

 

Документ от 1992 года был признан всеми Поместными Православными Церквями.

 

Именно этот факт ставит сегодня под сомнение томос, изданный в 2018 году Константинопольским Патриархом. Тем более что, если сравнить отдельные пункты двух этих документов, можно увидеть, что самостоятельность новосозданной структуры под руководством Константинополя существенно меньше.

 

Константинопольский томос

Под понятием «Константинопольский томос» с 1850 года понимается официальный церковный документ Константинопольского Патриарха, который даруется новой самостоятельной Церкви при получении ею автокефалии. В этом документе, как правило, чётко прописываются условия, на которых новая автокефальная Церковь получает свою независимость от Константинополя.

 

Следует учитывать, что практика создания независимых (автокефальных) Церквей существовала и до этого, тогда использовались другие процедуры принятия решений.

 

И конечно же никаких томосов нет у самых древних Церквей, таких как Иерусалимская, Александрийская или Антиохийская — они ведут свою историю от первых христианских общин, основанных апостолами.

 

В связи с событиями вокруг споров об украинской автокефалии периодически всплывают упоминания ещё нескольких документов, которые на самом деле не имеют к нынешним событиям прямого отношения, — Святогорском томосе и томосе Льва Великого. 

 

Святогорский томос

Святогорский томос — послание 1340 года святителя Григоря Паламы подписанное авторитетными монахами Святой Горы Афон. Оно было направленно против еретика Варлаама Калабрийского, который впоследствии перешел в католичество и стал епископом. Не называя Варлаама, Святогорский томос осуждал учения еретика «о нетварности только сущности, но не энергий Бога; о подражании как о единственном пути к обожению; о мессалианстве тех, кто называют божественную благодать нетварной, нерожденной и ипостасной, о Фаворском свете как о преходящем явлении и знамении; отрицание участия тела наряду с душой в благодати, подаваемой Богом таинственно и неизреченно очищенному уму». Учение Варлаама осудили два Софийских Собора 1341 года и Влахернский Собор 1351 года.

 

Томос Льва Великого

Томос Льва Великого — послание папы Римского Льва I для IV Вселенского Собора (451 год). Собор осудил ересь монофелитов (они отвергали человеческую природу во Христе). Папа Лев Великий в своем томосе изложил православное учение о воплощении Христа.

(Переглядів: 13 )