Як в Сан-Франциско прославляли святого Іоанна Шанхайського (рос.)

Як в Сан-Франциско прославляли святого Іоанна Шанхайського (рос.)

 |   | 

24 года назад в Сан-Франциско состоялось прославление святого Иоанна Шанхайского (Максимовича).

Владыку любили и почитали в разных странах еще при жизни, а на его канонизацию собралось такое количество паломников, что власти города пошли навстречу и разрешили перекрыть улицы, чтобы Крестный ход с мощами мог пройти вокруг квартала. О том, как это происходило, мы попросили рассказать участника прославления владыки Иоанна протоиерея Олега Орешкина.

– «А что здесь происходит?» — спросила меня удивленная американка, когда мы шли по улицам Сан-Франциско и несли гроб с мощами святителя. Я начал ей подробно объяснять: «Тридцать лет назад умер наш архиерей…» Но она меня перебила с полным недоумением: «И вы его до сих пор хороните?!» Потом, не дав мне вставить слово, добавила: «Всё-таки вы, русские, очень странные люди». И исчезла в толпе. Это произошло за день до прославления, 1 июля.

В Сан-Франциско я прилетел днём 28 июня и первым делом отправился в усыпальницу. Там непрерывно служились панихиды у мощей владыки Иоанна. Как только заканчивалась служба, так сразу усыпальницу заполняли другие приехавшие богомольцы и вновь служилась панихида. Интересно отметить: когда служится панихида на приходе, то родственники умерших печальны, и общее впечатление от этой службы печальное. Но там, в усыпальнице, богомольцами овладевала тихая благоговейная радость. Группами и по одиночке съезжались они со всех континентов: Австралии, Южной и Северной Америки, Европы, Азии.

Крестный ход с мощами свт. Иоанна. Сан-Франциско, 1994 г.

В пятницу 1 июля в два часа пополудни началось перенесение Святителя крестным ходом из усыпальницы в собор. Крестный ход совершали не вокруг храма, а вокруг квартала, внутри которого находился храм. При этом движение по улицам было закрыто, дежурила полиция на автомобилях и пешая. В США движение транспорта по улице закрывают очень редко и только в исключительных случаях. Принимая во внимание, что на торжества приехало очень много людей, власти пошли на уступку, перекрыли улицы и разрешили пройти по кварталу крестным ходом. К тому же, народу приехало намного больше, чем ожидалось. На улице был установлен огромный монитор, на котором показывалось всё, что происходило внутри собора.

Начался Крестный ход. Это выглядело так, словно прорвало плотину — и огромный людской поток хлынул по улице. Раку с мощами несло духовенство. Время от времени сменяли друг друга. Мне тоже довелось принять участие в перенесении раки с мощами. Когда меня подменили, я отошёл ближе к тротуару и так имел возможность посмотреть вокруг. Крестный ход привлек внимание местных жителей: они стояли у окон, на улице и с интересом наблюдали. Было видно, что Крестный ход у многих пробуждал религиозное чувство, и они совершали крестное знамение по католическому обычаю.

После перенесения мощей началось богослужение. Последний раз отслужили панихиду и пропели владыке Иоанну вечную память. На утрени, в конце полиелея, наступил самый торжественный момент, когда сто певчих кафедрального собора, шестьдесят певчих Кирилло-Мефодиевского хора и весь сонм богомольцев впервые пропели величание — краткое песнопение, прославляющее святого. Было такое ощущение, будто душа покидала тело и витала под сводами собора, сливаясь со звуками пения.

Прославление свт. Иоанна Шанхайского. Сан-Франциско, 1994 г.

Торжества подошли к концу. В последний день пребывания мне посчастливилось побывать в рабочем кабинете владыки Иоанна. Кабинет был небольшой, вещей мало, только самое необходимое. Стол, кресло и прочее было как при нём.

Я присел на кресло. К моему удивлению оно оказалось очень неудобным: низкое, из-за этого сидел напрягаясь, когда откидывался на спинку кресла, то скатывался на пол. А ведь он на нём сидя и спал, и работал. И как тут не вспомнить поговорку: «Не в свои сани не садись»!

Наступила пора собираться в обратный путь. Полный горячих радостных впечатлений, я приехал в аэропорт, подошёл к стойке регистрации, подал девушке свой билет. Она проверила билет, потом глянула на меня и остудила: «Ваш самолёт уже улетел». Я было начал как-то возражать. Но она показала билет и доказала, что я опоздал. Для меня это был шок. Купить другой билет я не был в состоянии. Я обратился к святителю Иоанну: «Владыка, к тебе как к последней надежде прибегаю. Как ты увёл свою паству с острова Тубобао, так и меня уведи отсюда домой». Девушка обратилась к молодому человеку, который стоял с ней рядом, они о чём-то коротко поговорили. Потом девушка сделала отметки, постучала пальцами по клавиатуре и сказала: «Я вас зарегистрировала на самолёт, который вылетает через час. Скоро будет объявлена посадка. Пожалуйста, возьмите ваш посадочный талон».

 

В начале этого документального фильма — кадры с торжеств 1994 года в г. Сан-Франциско.

 

ФОМА

(Переглядів: 18 )

Читати більше

Архімандрит Василій (Пронін): людина-загадка, праці якої є незвичним посилом з минулого в майбутнє Особливе місце в історії Закарпаття займає ім’я архімандрита Василія (Проніна) (08.09.1911-† 05.01.1997) – глибокого дослідника і в той же час справжн...
Закарпатський священик будує дерев’яні храми та шиє сердаки і лайбики Подвір’я дідівської хати нагадує будівельний майданчик, а вітальня – майстерню. Священик Юрій Попович із Великого Бичкова, що в Рахівському районі Зак...
Духовний шлях єпископа Мукачівської греко-католицької єпархії стуДуховний шлях Єпископа Мукачівської греко-католицької єпархії, відповіді на важливі питання, а також про річницю єпископської хіротонії та багато і...

Про автора

Залишіть коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

x Shield Logo
This Site Is Protected By
The Shield →